Положение об Управляющем совете

Принято:

Собранием трудового коллектива Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы   центра развития ребёнка – детского сада № 600

Протокол № __________________

От «___»  _____________ 20____г.

Положение

об Управляющем совете

Государственного бюджетного образовательного учреждения

города Москвы

центра развития ребёнка – детского сада №600,

выборах и кооптации членов Управляющего совета.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  СОБРАНИЯ __________________________________________ Бухарова О.С.

СЕКРЕТАРЬ ___________________________________________________________ Морозова Н.А.

1.Основные положения

Управляющий совет (далее – Совет) является коллегиальным органом самоуправления ГБОУ ЦРР – детского сада № 600. Совет реализует демократический и государственно-общественный характер управления образованием и  наделён полномочиями, определенными уставом ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.

Основной целью Управляющего совета является расширение общественного участия в управлении ГОУ.

Основными задачи Управляющего совета являются:

• содействие в реализации прав и законных интересов участников воспитательно-образовательного процесса;
  • содействие в создании оптимальных условий для осуществления воспитательно-образовательного процесса;
  • обеспечение прозрачности поступающих и расходуемых финансовых средств;
  • привлечение общественных организаций, социальных и иных партнеров к деятельности ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.

Решения Совета,  принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для всех работников центра развития ребёнка и родителей  воспитанников (законных представителей).

В своей деятельности Совет руководствуется:

• Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», иными федеральными законами, Типовым положением  о  дошкольном образовательном учреждении, иными федеральными подзаконными нормативными актами;
  • Международными актами в области прав человека, прав ребенка, в области образования, ратифицированными РФ;
  • Законами и нормативными актами города Москвы – субъекта РФ;
  • Постановлениями, распоряжениями, решениями и приказами Правительства Москвы, вышестоящих органов управления образованием города (округа);
  • Уставом ГБОУ ЦРР – детского сада № 600, настоящим Положением, иными локальными нормативными актами  ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.

Не могут быть избраны или кооптированы в качестве членов Совета лица, которым педагогическая деятельность запрещена по медицинским показаниям, лица, лишенные родительских прав,  лица, которым судебным решением запрещено заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми;  лица, признанные по суду недееспособными; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации.

Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения.

2. Порядок формирования Совета.

2.1. Совет формируется в соответствии с настоящим Положением в составе не менее 11 и не более 25 членов с использованием процедур выборов,  делегирования и кооптации.

Избираемыми членами Совета являются:

• представители родителей (законных представителей) воспитанников в количестве не менее 4 человек (общее количество избранных в состав Совета представителей родителей должно быть не менее 4 и не более 9  общего числа избираемых членов Совета);
  • представители работников ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 в количестве не менее 2 человек (не более 9 общего числа членов Совета).
  • Заведующая ГБОУ ЦРР – детского сада №600 входит в состав Совета по должности как представитель администрации.
  • В состав Совета может быть делегирован представитель Учредителя либо представитель Южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы, который не является избираемым или кооптируемым членом и входит в состав совета как представитель учредителя или вышестоящего органа управления образованием. Представитель учредителя или ЮОУО ДО может быть делегирован как при формировании Совета, так и после формирования Совета.

Члены Совета избираются сроком на три года.

2.2. Выборы членов Совета.

Избираемые члены Совета включаются в состав Совета по результатам выборов.

Выборы в Совет назначаются  приказом заведующей ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 не позднее месяца с момента:

• регистрации в установленном законом порядке изменений в Устав, изменяющих порядок формирования Совета;
  • поступления уведомления от Председателя Совета о выводе из состава Совета избираемого члена;
  • до даты истечения срока полномочий Совета и проводятся в течение последующих 10 дней после прекращения полномочий прежнего Совета;
  • с момента принятия ЮОУО решения о роспуске Совета.

Администрация ГБОУ ЦРР – детского сада № 600  во главе с заведующей обеспечивает организацию выборов в Совет, для чего:

• дает разъяснения по вопросам организации и проведения выборов;
  • назначает сроки проведения выборов;
  • обеспечивает необходимые условия для проведения выборов (помещения, канцелярские принадлежности и т.п.);
  • обеспечивает информирование участников выборов о сроках проведения выборов;
  • предпринимает иные действия, необходимые для обеспечения проведения выборов.

Участие в выборах является свободным и добровольным. Выборы членов Совета проводятся во всех случаях прямым  голосованием. О месте и времени проведения выборов извещаются все лица, имеющие право участвовать в выборах, не позднее, чем за 10 дней до дня голосования. При этом администрацией ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 должно быть получено письменное подтверждение того, что информация о выборах получена лицами, имеющими право участвовать в выборах (личная подпись под уведомлением, подпись одного из родителей воспитанников, протоколы  групповых  родительских собраний с подписями присутствующих).

2.2.1. Выборы членов Управляющего Совета – родителей (законных представителей) воспитанников.

•        Выборы членов Управляющего Совета из числа родителей (законных представителей) проводятся на собрании представителей родительской общественности групп.

•        Представители родительской общественности для участия в собрании делегируются родительским комитетом группы в количестве 5 человек от каждой  группы.

•        Собрание избирает Председателя и секретаря, счётную комиссию и утверждает повестку дня.

•        Выборы производятся путём прямого голосования. Избранными считаются 8 кандидатур, набравших большинство голосов при кворуме в три четверти участников собрания.

•        Ход собрания и результаты выборов оформляются протоколом и удостоверяются подписями Председателя, секретаря собрания и членов счётной комиссии.

2.2.2. Выборы членов Управляющего Совета – работников ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.

•        Выборы членов Управляющего Совета из числа работников ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 проводятся на общем собрании трудового коллектива.

•        Общее собрание избирает председателя, секретаря и счётную комиссию.

•        Правом голоса и возможностью быть избранным в Управляющей Совет обладают все работники ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.

•        Выборы производятся путём прямого голосования. Избранными считаются 8 кандидатур, набравшие большинство голосов при кворуме в три четверти состава коллектива.

•        Ход общего собрания и результаты голосования оформляются протоколами за подписью председателя, секретаря и членов счётной комиссии.

Работники ГБОУ ЦРР – детского сада № 600, дети которых посещают  ГБОУ ЦРР – детский сад  № 600, не могут быть избраны в члены Совета в качестве представителей родителей.

Председатели собраний или по их поручению секретари собраний в течение двух дней с момента проведения собрания передают заведующей ГБОУ ЦРР – детского сада № 600   протоколы собраний с результатами принятых   решений об избрании членов в Управляющий совет.

Заведующая ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 в трехдневный срок после получения протокола последнего собрания с результатами выборов формирует состав Совета путем включения в него избранных членов, заведующей Центра ГБОУ ЦРР – детского сада № 600,  как представителя администрации и представителя учредителя или ЮОУО ДО (в случае наличия соответствующего документа о делегировании представителя учредителя или ЮОУО ДО), издает приказ, которым объявляет Совет сформированным и состав Совета, назначает дату первого заседания Совета, о чем извещает членов Совета и ЮОУО ДО.

2.3. Кооптация. Совет имеет право кооптировать (ввести в состав Совета по решению Совета без проведения дополнительных выборов) в свой состав до 4 членов из числа лиц, заинтересованных в деятельности ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.  Места кооптированных членов могут быть вакантны.

Кандидатуры на включение в члены Совета путем кооптации также могут быть предложены:

• учредителем ГБОУ ЦРР – детского сада № 600, либо ЮОУО ДО;
  • членами Совета;
  • родителями (законными представителями) обучающихся;
  • работниками  ГБОУ ЦРР – детского сада № 600;
  • заинтересованными физическими или юридическими лицами, в т.ч. государственными и муниципальными органами, включая органы управления образования.

Допускается  самовыдвижение кандидатов, назначаемых в члены Совета путем кооптации.

Все предложения вносятся в письменном виде (в форме письма с обоснованием предложения, в форме записи в протоколе заседания Совета или личного заявления). Для рассмотрения на Совете кандидатов на кооптацию в члены Совета могут быть представлены заявления, меморандумы, и любые иные письменные пояснения кандидатов о своих взглядах и мнениях о развитии дошкольного образования и ГБОУ ЦРР – детского сада № 600, а также краткая информация о личности кандидатов, но не более, чем в пределах согласованной с ними информации о персональных данных.

Во всех  случаях требуется предварительное согласие кандидата на включение его в состав Совета ГБОУ ЦРР – детского сада № 600.

Кандидатуры лиц, предложенных для включения путем кооптации в члены Совета ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 учредителем, ЮОУО ДО рассматриваются Советом в первоочередном порядке.

Кооптация в члены Совета  производится на заседании Совета.

Решение Совета по вопросам кооптации принимаются в общем порядке (раздел 3 настоящего Положения). Результаты кооптации отражаются в Протоколе Совета с приложением согласия кооптированных кандидатов на включение их в состав Совета ГБОУ ЦРР – детского сада № 600, выраженного в любой письменной форме, в т.ч. в виде подписи в Протоколе, а кандидатов от юридического лица — с приложением доверенности организации.

Председатель Совета в течение двух дней с момента изготовления Протокола Совета с результатами кооптации в окончательном виде передает заведующей ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 протокол совета с результатами принятых на нем решений о кооптации членов в Управляющий совет.

Заведующая ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 в трехдневный срок после получения протоколов с результатами кооптации, формирует список членов Совета с учетом результатов кооптации, издает приказ, которым объявляет этот список и направляет его в ЮОУО ДО.

2.4. Замещение выбывших избранных или кооптированных членов Совета производится путем проведения дополнительных выборов или дополнительной кооптации на вакантное(ые) место(а) по общим правилам, установленным настоящим Положением для проведения выборов и кооптации.

3. Организация работы Совета.

Совет работает на общественных началах.

На первом заседании Совета избираются его председатель, заместитель(и) председателя и секретарь Совета. При этом представитель учредителя (ЮОУО ДО) в Совете  и руководитель Учреждения не могут быть избраны на пост председателя Совета.

Председатель Совета:

• осуществляет общее руководство работой совета и обеспечивает его эффективную работу, выполнение настоящего Положения;
  • объявляет заседание Совета правомочным или выносит решение о его переносе из-за отсутствия необходимого количества членов;
  • открывает и ведет заседания Совета, объявляет перерывы;
  • определяет порядок рассмотрения обсуждаемых вопросов;
  • при голосовании производит подсчет голосов на заседаниях Совета, объявляет результаты голосования и принятые по результатам голосования решение Совета;
  • подписывает протоколы Совета;
  • осуществляет иные действия, необходимые для организации работы Совета.

В период отсутствия Председателя Совета его функции исполняют его заместители в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Советом.

Секретарь совета по поручению Председателя Совета осуществляет подготовку и рассылку документов в соответствии с повесткой дня заседания совета, утвержденной председателем совета, ведет учет и хранение протоколов заседаний Совета, передает протоколы заседаний совета на хранение уполномоченному лицу ГБОУ ЦРР – детского сада № 600, осуществляет информирование принимающих участие в заседании Совета о времени и месте проведения заседаний.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. График заседаний Совета утверждается Советом.

Председатель Совета вправе созвать внеочередное заседание. Заседание также обязательно проводится по требованию не менее 1/3 от общего числа членов Совета, представителя учредителя (ЮОУО ДО) или заведующей  ГБОУ ЦРР – детского сада № 600. Дата, время, повестка заседания Совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Совета не позднее чем за пять дней до заседания Совета.

Решения Совета правомочны, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.

По приглашению члена Совета в заседании с правом совещательного голоса могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета, если против этого не возражают более половины членов Совета, присутствующих на заседании.

Каждый член Совета обладает одним голосом.  В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Решения Совета оформляются протоколом.

Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании и секретарем. Протокол заседания Совета в окончательном виде изготавливается и подписывается уполномоченными лицами в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня заседания Совета.

В протоколе указываются:

• дата и место проведения заседания;
  • присутствующие на заседании члены Совета: с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, приглашенные лица.
  • отсутствующие члены Совета;
  • повестка дня общего собрания;
  • краткое изложение выступлений по вопросам повестки дня;
  • результаты голосования по вопросам повестки дня;
  • формулировки решений, принятых по каждому вопросу повестки дня;
  • основные положения выступлений и имена выступавших лиц по каждому вопросу повестки дня общего собрания, проведенного в форме собрания;

К протоколу заседания Совета приобщаются документы, принятые или утвержденные решениями Совета.

Протоколы заседаний Совета включаются в номенклатуру дел ГБОУ ЦРР – детского сада № 600. Книга протоколов Управляющего совета нумеруется  постранично, прошнуровывается, скрепляется печатью ГОУ и подписывается заведующим ДОУ.

Книга протоколов Управляющего совета хранится в делах ГОУ и передается по акту (при смене руководителя, передачи в архив).

Администрация ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 оказывает организационно-техническое обеспечение заседаний Совета, осуществляет подготовку бухгалтерских, педагогических, справочных и других материалов к заседаниям Совета.

Совет имеет право для подготовки материалов к заседаниям Совета, выработки проектов его решений в период между заседаниями создавать постоянные и временные комиссии Совета. Совет определяет структуру, количество членов и персональное членство в комиссиях, назначает из числа членов Совета их председателя, утверждает задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссий. В комиссии могут входить с их согласия любые лица, которых Совет сочтет необходимыми для организации эффективной работы комиссии. Руководство работой любой комиссии возлагается только на члена Совета.

4. Права и ответственность членов Совета

Члены Совета работают на общественных началах. Член Совета имеет право:

• принимать участие в обсуждении и принятии решений Совета, выражать в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета;
  •  требовать от администрации ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 предоставления всей необходимой для участия в работе Совета информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
  • присутствовать на заседании педагогического совета Учреждения с правом совещательного голоса;
  • досрочно выйти из состава Совета по письменному уведомлению председателя.

Член Совета, не посещающий заседания без уважительных причин, может быть выведен из его состава по решению Совета.

Член Совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:

• по его желанию, выраженному в письменной форме;
  • в связи с утратой статуса представителя по объективным причинам;
  • в случае если член Совета не принимает участие в работе Совета (не посещает два  заседания Совета без уважительных причин и т.п.);
  • в случае совершения противоправных или аморальных действий, несовместимых с членством в Совете.
  • при выявлении следующих обстоятельств, препятствующих участию члена Совета в работе Совета: лишение родительских прав, судебное запрещение заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми, признание по решению суда недееспособным, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение уголовного преступления.

О необходимости проведения дополнительных выборов в Совет в связи с выводом из его состава избираемого члена Совет в кратчайшие сроки уведомляет заведующую ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 для принятия предусмотренных настоящим Положением мер по замещению выбывшего члена.

Выписка из протокола заседания Совета с решением о выводе члена Совета направляется ЮОУО ДО.

Заведующая ГБОУ ЦРР – детского сада № 600 вправе самостоятельно принимать решение по вопросам, входящим в компетенцию Совета, в случае, если Совет не принимает решение в  установленные сроки, и отсутствие этого решения препятствует нормальной работе ГБОУ ЦРР – детского сада № 600. О принятом решении заведующая ставит в известность ЮОУО ДО.

ЮОУО ДО города Москвы вправе распустить Совет в случаях, если Совет не проводит свои заседания в течение полугода, не выполняет свои функции или принимает решения, противоречащие действующему законодательству.