Cайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Наши друзья
и партнеры:
Национальная программа «Лучшее детям».
Детский мир
Веселое детство
 

     Издательский дом «Веселые картинки» приготовил не только детям, но и взрослым необычный подарок — Всероссийскую передвижную выставку-конкурс детского рисунка «Веселое детство».

     Казалось, нет ничего особенного в том, что одно из самых известных российских изданий для детей решило провести такую акцию. Подобные выставки «новинкой» не назовешь. Кто их не организовывал! Проходят они обычно с успехом. Ведь тема беспроигрышная, да и одаренных детей у нас в России немало.

     Только «Веселое детство» на другие выставки не похожа. Рисунки, вошедшие в ее экспозицию, собраны не случайно. Созданные в период с 1898 по 2004 год, они все вместе словно складываются в одну большую картину под названием «100-летие глазами ребенка». Это целый век истории нашего государства, это бесценное историческое свидетельство, искреннее и бескомпромиссное.

     Содание такой уникальной выставки было бы невозможным без участия в этом проекте Института художественного образования Российской академии образования во главе с его директором — членом-корреспондентом РАО, доктором педогогических наук, профессором Л. В. Школяром и хранителем коллекции, заведующей лабораторией истории художественного образования института — доктором педагогических наук Н. Н. Фоминой. Это одно из старейших учреждений России, занимающееся проблемами эстетического воспитания и художественного образования.

     Итак, что же рисовали наши дети 100 или 50 лет назад?

     В отличие от лукавых взрослых, юные художники рисовали не то ЧТО НУЖНО, а то, что они видели и видят сегодня в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Поэтому на их работах не только цветы и новогодняя елка, но и «девушка со знаменем», марширующие на площади ряды демонстрантов, бытовая сценка на рынке, «усатый друг» советской детворы Сталин, дружно сидящие у костра пионеры... Время создания здесь ощущается почти материально. Оно в теме, в цвете, позах и даже выражении лиц изображенных персонажей.

     Однако это лишь историческая часть экспозиции. Не менее интересна и современность.

     В течение 2002 года Издательский дом «Веселые картинки» получил более 2500 рисунков, присланных на конкурс из России, стран СНГ и Балтии. Их авторами являлись дети от 3 до 12 лет. Авторитетное жюри, в которое вошли известные художники, писатели, режиссеры, отобрало лучшие работы.

     Среди рисунков наших юных современников преобладают яркие, жизнерадостные краски, но есть и такие, на которых небо не выглядит голубым, трава зеленой, а люди добрыми. Глядя на них, нельзя не задуматься — какое же детство у наших детей на самом деле?

     Это вопрос не только к деятелям культуры и учителям. Быть может, он адресован, в первую очередь, политикам, социологам, политологам, психологам. Ведь название выставки-конкурса «Весёлое детство» может быть произнесено как жизнеутверждающе, мол, детство, каким бы оно не было, всегда замечательная пора в жизни человека, так и иронически и со знаком вопроса.

     Выставка — это всегда праздник. Но с другой — серьезный повод для размышлений для тех, кто может помочь сделать детство наших детей действительно веселым и счастливым.

     Успех, сопутствующий проведению этой акции в Москве, был настолько значительным, что Издательский дом «Весёлые картинки» принял решение сделать выставку передвижной. С ноября 2002 года она побывала в Уфе, Екатеринбурге, Щекино, Туле, выставлялась в Мэрии г. Москвы и на Международных книжных ярмарках.

     В 2003 году под названием «Столетие глазами русских детей» вошла в культурную программу Всемирной книжной ярмарки во Франкфурте на Майне (Германия).

     В мае — июне 2004 года выставка вошла в акцию «Культурная столица Поволжья». Она экспонировалась в г. Димитровграде, Языково.

     В День защиты детей — 1 июня 2004 года в г. Казани при участии Министерства по делам молодежи и спорту, Министерства образования Республики Татарстан состоялось подведение итогов конкурса «Весёлое дество-2». В нем приняло участие около 3000 детей из России, стран СНГ и Балтии, Германии, Франции.

     30 августа того же года выставка-конкурс «Весёлое детство» прошла в подмосковном городе Дмитрове и была приурочена к 850-летию его основания. В ней приняли участие более 100 работ местных юных художников.

     Передвижная выставка-конкурс «Весёлое детство» продолжает своё путешествие по нашей стране. Благодаря этому ребята в возрасте от 3 до 12 лет смогут продемонстрировать собственные таланты. Ведь призерами в нашем творческом соревновании с олимпийским девизом «Главное — не победа, а участие!» становятся не те, кто рисует, как «настоящий» художник. А те, кому удается выразить через свой рисунок индивидуальнось, фантазию и, конечно, чувство юмора.

     Работы победителей постоянно пополняют экспозицию. Сегодня в ней насчитывается около 500 работ.

     За последнее время «Весёлое детство» побывало в Перми, Омске. Его ждут в Самаре и Ижевске. А была ли наша передвижная выставка-конкурс в вашем городе? Если нет, приглашайте. Мы обязательно к вам приедем!

 
  Поиск




Детский юмористический журнал



  Детский   журнал о  природе 



Детский журнал об искусстве




    
 


Телефон:
(499) 179 42 60.
Наш почтовый адрес: 127015, г. Москва, а/я 60.

Наш адрес: 109147, г. Москва, ул. Артюхиной д.6Б.
E-mail: info@foprint.ru

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


На главную | Наша история | Подписка | Новости | Конкурсы | По страницам старых журналов | Клуб веселых человечков | Деловая информация | Для авторов
 
конкурса Детский сад па ба Малыш хорошо ремонт в квартире магазин детских колготок - смотрите информацию тут tbilisi around - подробное описание у нас